March 22, 2011

UFW: Советы организаторам

Итак, 28-я Ukrainian Fashion Week подошла к концу. Время делиться впечатлениями о событии в целом и его организации.

Фото Глазы Алмазовой для modotopia.blogspot.com
Главным плюсом Недели моды можно назвать носибельность. Наконец-то, отечественные дизайнеры начали создавать вещи, которые можно одевать. К сожалению, пока большая их часть не несет ничего нового, а некоторые, вообще, прямо копируют западных модельеров, тем не менее, эту одежду можно надеть. Согласитесь, раньше UFW не могла этим похвастаться.

К положительным изменениям следует также отнести переезд в Мистецький Арсенал. Большое помещение избавило показы от давки и невыносимой духоты, которыми сопровождались показы в ACCO International. Да и сам вид музейного комплекса придает событию солидности и приближает его к уровню показов в мировых столицах моды.

Аплодисменты также за обновленный сайт UFW - он стал намного удобнее (особенно это касается работы с фотографиями), стал чаще обновляться, да и сам дизайн стал больше радовать глаза и душу.

К минусам следует отнести саму публику UFW - событие не имеет никакого авторитета среди модников, скорее наоборот – вызывает у них насмешки и, как результат, - полное игнорирование. Конечно, главной причиной такого положения дел является пока еще ненадлежащее качество одежды и отсутствие модной индустрии в Украине как таковой. На это, к сожалению, организаторы UFW вряд ли могут повлиять. Зато можно устранить еще одну причину этой проблемы – полное отсутствие face-контроля и жесткого дресс-кода. На показы может попасть практически любой желающий, в любой одежде, часто – абсолютно далекий от моды человек. И, когда в такую среду волей-неволей попадает тот, кто там должен быть, - ему становится страшно. С этим срочно нужно что-то делать.

Фото Глазы Алмазовой для modotopia.blogspot.com
Еще один большой недостаток UFW - отсутствие интерактива между участниками и гостями недели, слабая пиар-компания. Организаторы могли бы привлечь больше внимания к событию, организовывая заранее (не в последние дни) конкурсы через СМИ для начинающих фотографов, моделей, иллюстраторов, дизайнеров; организовывая обсуждение, конкурсы и прямые трансляции в социальных сетях facebook, twitter и др.; лучше обеспечивая журналистов всеми необходимыми материалами, особенно это касается Интернета – пресс-релизы о коллекциях дизайнеров должны быть не только на столе пресс-центра в Мистецьком Арсенале, но и одновременно появляться на офиц.сайте Недели. Это касается также других материалов – они должны вовремя и в полном объеме находиться в Сети, чтобы любой журналист в любой точке страны смог без проблем и задержек, вовремя (!) получить необходимую информацию.

Надеюсь, организаторы UFW прислушаются к этим замечаниям и учтут их при проведении следующих fashion week.

2 comments:

Anonymous said...

по моему фейс будет лишним, где же тогда свобода? случайные люди конечно были, но не в напряжном количестве

Modotopia said...

может, не очень строгий, но все же нужно что-то сделать, чтобы люди хотя бы не приходили в "олимпийках" и свитерах поверх старых, нестиранных джинсов... в первую очередь, это касается фотографов и журналистов, но и левых людей мне показалось много.